Crème de riz – fenouil & noix de cajou

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– À partir de 8 mois –
Le fenouil ce n’est clairement pas un légume qu’on affectionne particulièrement par ici (l’anis…bref).
Mais ce n’est pas une raison pour ne pas faire goûter à mini-nous, nous sommes d’accord.
Et puis vous savez quoi ? Il adoooooooore bien évidemment.

Cette recette est inspirée (et modifiée) d’une recette de Silvia Strozzi trouvée dans son livre « 100 menus pour bébés » autour de l’alimentation naturelle : je vous le conseille !

Le petit + de cette recette

La purée de noix de cajou : douce, très légèrement sucrée elle apporte une onctuosité de dingue à ce petit plat.
Et puis c’est une excellente source de lipides (gras).
Oui votre bébé a besoin de gras, de bon gras, pour son développement physique mais surtout cérébral. Je vous en dis plus très vite !

Ici la noix de cajou est donnée sous forme de purée que j’achète en magasin bio tout comme la purée d’amandes, de noisettes etc.
C’est excellent, même pour vous : dans un smoothie, un porridge (un quoi ?) ou même simplement sur une tartine de bon pain…
Vous pouvez également la préparer vous-même si vous avez un blender/mixeur assez costaud.

ATTENTION – si vous êtes vous-même sensible/allergique à un oléagineux (arachide ou autre) parlez-en avant à votre médecin, voire adressez-vous directement à un spécialiste 😉

Crème de riz, fenouil et noix de cajou

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Portions: 2
Temps de préparation: 5 Temps de cuisson: 30

Une recette simple, digeste et savoureuse pour (re)découvrir le fenouil et les bienfaits de la purée de noix de cajou.

Ingrédients

  • 50g de riz basmati
  • 2 fenouils (bio !)
  • 500 ml d'eau ou de bouillon de légume maison (prévoir un peu plus - vous verrez)
  • 2 cc d'huile d'olive 1ère pression à froid
  • 2 cc de purée de noix de cajou

Étapes de la recette

1

On s'occupe du fenouil !
On coupe les tiges, tout le vert qui dépasse et on le coupe en 2. On le coupe en petits tronçons (la taille de l'ongle de l'annulaire disons...). On le met dans la casserole.
Astuce: pour le fenouil, on prend soin de bien retirer le coeur qui est tout dur (moins digeste).

2

Le riz
On le pèse, on ne le rince pas et on le met dans la casserole avec le fenouil.
Mais euh, Sophie, pourquoi on rincerait le riz ? Pour qu'il ne colle pas après cuisson ma brave dame 😉)
Mais ici la texture crémeuse nous intéresse, alors on garde bien tout l'amidon.

3

À l'eau !
Dans votre casserole, ajoutez votre eau ou votre bouillon (maison !)

4

C'est parti pour la cuisson - 30 mns
Mettez sur un feu assez chaud (mais pas au max), laissez chauffer jusqu'à ébullition puis baissez votre feu sur moyen.
Comme vous feriez pour un risotto, la cuisson lente va permettre au riz de garder sa texture crémeuse sans devenir trop collant.
Astuce
Vous avez mis 500ml d'eau/bouillon au début ? N'hésitez pas à en rajouter (toujours bien chaud) en cours de route.
Selon le riz utilisé, la puissance de votre feu, la taille de votre casserole, l'alignement des astres (cherchez l'intrus), vous pouvez avoir besoin d'un peu plus, ou pas.
Gardez l'oeil !
😉

5

La touche finale
On mixe le tout (on ne jette rien) assez finement (ou pas - selon les préférences de votre progéniture) et on ajoute l'huile d'olive et la purée de noix de cajou avant un dernier coup de mixer pour bien mélanger.
Astuce
Si je sais que je vais congeler ma préparation, je n'ajoute pas l'huile tout de suite mais je la rajoute plutôt à la dernière minute (après réchauffage) juste avant de servir à raison d'1 à 2 cc par portion selon l'âge de pitchounet·te. Ça permet d'en garder tous les bienfaits.

Notes

Je vous conseille de goûter, voire d'en faire pour vous même : c'est super bon ! Même pour les non-mangeurs de fenouil les plus convaincus 😉

La conservation

48h à 72h au frigo sinon directement au congélateur (2 mois max).
Pensez à toujours bien noter les ingrédients, poids et date de préparation sur vos petits pots !

Quelles variantes possibles ?

On peut varier avec une purée d’amandes (grrrrr) ou de sésame.
Vous pouvez aussi décliner avec plein d’autres légumes : céleri branche, poireau ou même carotte pour une 1ère version.
Si vous tentez avec des légumes plus tendres (courgettes, haricots verts) pensez à réduire le temps de cuisson (20 mns devraient suffire).

Au menu avec ça ?

Une petite compote de fruits jaunes par exemple pour le transit (on évite la banane ou la pomme seule après le riz)
Et de l’eau – toujours un peu !

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2 Vos commentaires

  • Réponse
    Auger
    27 mai 2018 at 21 h 12 min

    J’ai testé ta recette ce midi pour ma louloute de 6 mois : elle adore.
    Merci pour le partage !

    • Réponse
      Sophie
      27 mai 2018 at 22 h 21 min

      Coucou Anne,
      Je suis super heureuse que ça lui plaise !
      Le fenouil c’est visiblement le top du top pour nos bébés 😉

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