Recette de baby hoummous

– À partir de 12 mois –
Je vous en parlais récemment sur Instagram : ici on est complètement accro aux dips et autres tartinades de l’apéro. Et le hoummous chez nous c’est presque une religion. J’y ai converti toute ma famille et, naturellement, notre petit chat adoooooore !
Mais vraiment c’est une passion et il dévore ça avec bonheur et enthousiasme.

Je lui donne en général avec un ou deux petits gressins nature (les vrais italiens, tous fins) ou des bâtonnets de concombre, carotte, courgette… Une excellente façon d’introduire les morceaux dans l’alimentation de bébé.

En tous cas ce baby hoummous c’est une bonne façon de rajouter des protéines (végétales) dans le repas de votre bébé grâce aux pois chiches, une mine d’or nutritionnelle.
Je vous partage ici ma recette de base pour bébé avec les variantes possibles en fin de recette 😉

Pour éviter les petits effets secondaires indésirables (gaz), il faut enlever la peau des pois chiches. Je sais ce n’est pas la phase la plus excitante de la recette mais ça peut clairement jouer sur une meilleure digestion de ce hoummous.

Le petit + de cette recette

La purée de sésame ou tahini.
Il y a en France une grosse polémique sur les oléagineux, les fruits à coque et autres graines.
Je ne dis pas qu’il ne faut pas être prudents avec les aliments à fort potentiel allergène comme le sésame chez les enfants ayant un terrain sensible MAIS il faut rappeler qu’aujourd’hui aucune étude ne prouve que l’introduction tardive de ces aliments limite le risque d’allergie chez l’enfant. Et oui, les idées reçues sont tenaces !

En fait, de récentes études menées par l’École de l’allergie alimentaire de l’hôpital Armand Trousseau à Paris, ont même démontré que les bébés mis au contact de l’arachide dès 6 mois (en très petites quantités et régulièrement) avaient développé moins d’allergies que les bébés pour lesquels cette introduction avait été repoussée à 18 mois voire 3 ans…

Bref, le sésame est une excellente source de lipides, bourrée de vitamines et minéraux en tous genres. Alors ici, on a décidé de ne pas s’en priver. Et ce, très tôt dans la diversification de notre petit chat.
À vous de faire vos choix selon votre intuition (ou les conseils de votre médecin 😉 )

Recette de baby hoummous

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Pas encore de vote)
Loading...
Portions: 4
Temps de préparation: 10 mns Temps de cuisson: Aucun

Un complément de repas simple et vite préparé pour votre bébé. Ou pour un baby apéro en famille ! À partir de 12 mois

Ingrédients

  • 1 bocal de pois chiches pré-cuits bio (200g égoutés)
  • 3 CS de purée de sésame ou tahini
  • 1 citron bio
  • 1/2 dent d'ail
  • 4-5 CS d'huile d'olive bio

Étapes de la recette

1

Les pois chiches
Prenez votre bocal de pois chiches et rincez-les abondamment sous l'eau. Enlevez un maximum de peaux afin d'assurer une meilleure digestion du hoummous.
Astuce : Pour enlever les peaux, prenez vos pois chiches en petites poignées et frottez-les entre vos mains et rincez. Ce n'est pas passionnant mais super efficace !

2

L'ail et le citron
Pelez votre dent d'ail et enlevez bien le germe au milieu. Dans le presse-ail et hop, prêt-à-l'emploi !
Pour le citron, on en extrait le jus et on réserve.

3

On mixe !
Mettez les pois chiches, la purée de sésame et le jus de citron dans votre blender/mixer.
Si c'est trop épais, rajoutez un peu d'eau (pas plus de 30 ml à la fois !) et mixez à nouveau.
Ajoutez l'ail pressé et l'huile d'olive et assaisonnez selon votre goût (voire les variantes ci-dessous).

4

C'est prêt !

Notes

Pour les pois chiches, vous pouvez parfaitement les cuire vous-même (mais il faut s'y prendre la veille). Prenez 90g de pois chiches crus et faites-les tremper 12h dans l'eau froide avec 1 CS de bicarbonate de soude. Rincez-les et enlevez les peaux et mettez à cuire 25-30mns dans de l'eau bouillante avec toujours 1 CS de bicarbonate, qui accélère la cuisson.

La conservation

Le hoummous se conserve 48h au frigo (personnellement, il ne m’en reste jamais de manière à pouvoir tester l’option congélateur :-p). Mais je ne le sens pas au congèl…
Je vous conseille de garder votre base de hoummous assez neutre et de l’assaisonner plutôt au dernier moment selon vos envies.

Quelles variantes possibles ?

À l’ail : rajouter une dent d’ail pour une version un peu plus corsée
À la coriandre : rajouter 4-5 feuilles de coriandre fraîche et un demi jus de citron supplémentaire juste avant de servir
Aux épices : cumin, paprika doux, ras-el-hanout ou un peu des trois, testez !

Pour le baby hoummous je ne mets ni sel ni poivre.
Par contre si c’est pour une version adulte…

Au menu avec ça ?

Des gressins sans sel, du pain pita ou mieux : des bâtonnets de légumes !

Santé à vous les bébés 🙂

Vous devriez aussi aimer

Pas de commentaires

Laissez un commentaire

Résoudre : *
15 × 12 =