Crème de tapioca – banane & fleur d’oranger

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– À partir de 8 mois –
Qu’est-ce qu’on peut préparer pour le goûter à notre gastronome en herbe ?
Nan parce que la compote c’est chouette mais parfois bébé a vraiment faim au moment de goûter. Et je ne suis pas trop fan de lui donner systématiquement du pain ou des petits gâteaux souvent trop sucrés.

Du coup le tapioca m’a semblé une bonne idée. Et puis perso j’aime cette consistance un peu gluante… question de goût je suppose.
Ici la recette associe tapioca avec de la banane pour un encas bien consistant mais la recette s’adapte facilement avec toutes sortes de fruits.
Laissez parler votre créativité !

Le petit + de cette recette

La fleur d’oranger. J’adore cet arôme à la fois subtil et unique.
J’en mets régulièrement dans de la pâte à crêpes ou bien sûr dans toutes sortes de desserts d’inspiration nord-africaine.

Mais il est clair que c’est une saveur qui peut être assez forte, surtout pour un jeune palais en pleine découverte. Donc même si j’avais hâte de la faire découvrir à mon petit chat, je ne me suis pas pressée et surtout, j’y suis allée mollo.
Pour info, aujourd’hui à presque 15 mois, je n’hésite pas à en mettre un peu plus 😉

Crème de tapioca - banane & fleur d'oranger

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Portions: 1
Temps de préparation: 3 mns Temps de cuisson: 7 mns

Une recette prête en quelques minutes seulement ! Un goûter consistant et équilibré pour votre bébé qui marie tapioca et banane. À partir de 8 mois !

Ingrédients

  • 15g de tapioca bio
  • 120ml d'eau (ou 60ml de lait végétal + 60ml d'eau)
  • 1/2 banane bio
  • Quelques goutes de fleur d'oranger

Étapes de la recette

1

Le tapioca
Pesez le tapioca dans votre petite casserole et ajoutez l'eau ou le mélange lait végétal + eau.
Faites cuire à feu moyen environ 5 minutes ou suivez les instructions sur votre paquet.
Astuce: Le tapioca est cuit dès que ses grains deviennent translucides. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si besoin : trop cuite il devient liquide et gélatineux...

2

La banane
Bien mûre (mais vraiment bien mûre) et écrasée à la fourchette dans un bol.

3

On mélange !
Ajoutez le tapioca à la banane écrasée. Mélangez bien et ajoutez quelques goutes à peine de fleur d'oranger (au besoin vous en rajouterez après dégustation).
Astuce: Pour éviter de verser trop de fleur d'oranger dans la préparation par accident, versez-la d'abord dans une petite cuillère et versez ensuite dans le mélange tapioca-banane 😉

4

C'est prêt !

Notes

Je vous donne ici les mesures pour une seule portion parce que j'aime bien faire cette recette au dernier moment pour le goûter. Si vous voulez en préparer davantage et en garder pour le lendemain ou pour en congeler, c'est également possible. Le tapioca supporte bien la congélation d'expérience.

La conservation

Ce goûter prêt en un rien de temps est bien meilleur s’il est fait minute.
Sinon ce sera 48h au frigo max ou directement au congélateur (2 mois max).
Pensez à toujours bien noter les ingrédients, poids et date de préparation sur vos petits pots !

Quelles variantes possibles ?

On peut varier avec toute sorte de fruits de saison : poire, pomme, prune, pêche… voire un mélange de deux fruits !

Attention néanmoins, la fleur d’oranger ne se marie pas à merveille avec tous les fruits.
Mes associations préférées avec la fleur d’oranger ? Banane, pomme, abricot, pruneau ou même de la purée d’amandes !

Au menu avec ça ?

De l’eau et rien que de l’eau !

 

Bon goûter à vous les bébés 🙂

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