Recette de gaspacho basque

Recette-gaspacho-basque

– À partir de 8 mois –
Bon on est tous d’accord : cet été aura été l’occasion de belles grosses chaleurs (pour ne pas dire canicules selon les régions).
Ces chaleurs ne sont pas faciles à vivre pour nos bébés : ils dorment moins bien, ont besoin d’être rafraichis régulièrement et souvent rechignent à manger leurs petits plats chauds. Un peu comme nous finalement !
Pendant l’été ici la compote et les laitages sont rois mais clairement je ne peux pas donner que du sucré à mon petit chat.
Les préparations froides sont donc l’idéal (on est d’accord que les salades composées à 17 mois, c’est pas encore ça).

Ici on adore le gaspacho ou plutôt gazpacho, le vrai, andalou, avec des légumes crus, de la mie de pain etc.
Mais pour mon petit chat je voulais une version légumes cuits mais froids, plus digestes. Et puis l’idée m’est venue d’utiliser des poivrons, ou plutôt piments doux, ramenés du Pays Basque d’où est originaire belle-maman.

Le petit + de cette recette : le poivron piquillo

Quand on parle de piquillos en fait ce sont effectivement des piments, doux certes, et non des poivrons.
Mais le goût est vraiment sympa : doux, presque sucré et qui rappelle clairement le poivron.

Ils nous viennent du Pays Basque et sont principalement cultivés en Navarre, côté espagnol.

L’avantage des piquillos c’est qu’ils sont toujours vendus sans la peau, ce qui est clairement plus digeste pour nos bébés.
Perso j’adore les mixer avec du thon et un peu de fromage frais : ça fait un tartinade d’enfer pour les apéros d’été.

Et pour bébé, il remplace idéalement le poivron rouge dans notre préparation de gaspacho basque ou gazpaxo (oui j’invente des noms de recette…) 🙂

Comment choisir ses piquillos ?

Vous les trouverez facilement sur des petits marchés locaux du Sud-Ouest sinon au rayon condiments ou « saveurs du monde » de votre supermarché. Vous les trouverez dans des bocaux en verre.

Gaspacho basque ou gazpaxo

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Portions: 2
Temps de préparation: 5 mns Temps de cuisson: 15 mns

Une recette froide et super rapide, idéale pour nos bébés par ces grosses chaleurs. À partir de 8 mois !

Ingrédients

  • 50g de concombre
  • 200g de tomate
  • 100g de piquillos égoutés
  • 80g de yaourt lait de brebis bio
  • 60g de pain complet
  • huile olive

Étapes de la recette

1

On met de l'eau à chauffer
Dans une petite casserole, mettez de l'eau à bouillir pour nos tomates que nous allons peler.

2

On grille du pain
Du pain, un grille-pain, bref, vous grillez vos 60 g de pain 😉

3

Les concombres
Le temps que notre eau pour les tomates chauffe, on va passer nos concombres une petite dizaine de minutes à la vapeur : on a déjà des tomates crues et des poivrons, la cuisson des poivrons assure donc une bonne digestion de notre gazpaxo.
Pour les concombres, pensez à bien les éplucher et enlever les pépins avant de les mettre à la vapeur 😉

4

Peler les tomates
On prend nos tomates et on leur fait une croix pas trop profonde sur le "dos" avec un couteau (le dos = de l'autre côté du pédoncule 😉
On les plonge dans notre eau bouillante pour 5 bonnes minutes.
On les sort de l'eau (attention c'est chaud !) avec une fourchette et on les pèle en tirant la peau à partir de la croix, elle se décolle toute seule.

5

Vider les tomates
Une fois pelées, coupez vos tomates en 2 ou 4 et enlevez un max de pépins avec une petite cuillère.

6

On mixe
Mettez vos concombres cuits, vos tomates dans votre mixer/blender avec les poivrons piquillos égoutés et mixez. Quand la consistance est bien lisse ajoutez votre pain grillé en l'émiettant et mixez à nouveau jusqu'à une consistance lisse et un peu épaisse.

7

Les finitions
Ajoutez le yaourt et au moins 2 bonnes CS d'huile d'olive.
Un dernier coup de cuillère et hop : à vos bavoirs les bébés !

8

Dezagun jan!*

9

*Bon appétit

La conservation

48h max au frigo, surtout avec ces chaleurs.
Perso je ne congèle pas cette recette de gaspacho, je trouve qu’elle devient trop liquide et moins agréable en texture. Question de goût…

Et pensez à toujours bien noter les ingrédients de votre recette, le poids et la date de préparation sur vos petits pots 😉

Quelles variantes possibles ?

Vous pouvez toujours utiliser des poivrons rouges classiques pour votre gaspacho mais il faudra les peler et les cuire pour assurer une meilleure digestion par votre bébé 😉
Pour un goût plus prononcé, n’hésitez pas à remplacer le yaourt par du fromage frais type brocciu, Petit Billy etc.

Et pour la version vegan, vous pouvez supprimer le yaourt.

Au menu avec ça ?

De l’eau ! Pendant ces fortes chaleurs, on ne donne jamais trop d’eau aux plus jeunes.
Proposez lui en souvent, ou mieux, laisser toujours une cup ou un bib à proximité.

Sinon, une compote bien fraîche de fruits de saison (pêche, abricot, framboise, etc.) avec un peu de pomme (pour la texture) sera parfaite.

Bon ap’ les bébés !

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