Recette paprika – boeuf & poivron

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– À partir de 10 mois –
Je vous avais dit que je vous ferai une petite recette à base du paprika que j’ai ramené de Budapest dernièrement. Ici on s’inspire donc de la gastronomie hongroise pour préparer ce petit plat au goût de voyage pour bébé.
Oui la pomme de terre et le poivron sont assez présents dans la gastronomie hongroise donc il me semblait normal de les intégrer.

Bien que je ne mange pas de viande moi-même, j’ai préféré ne pas imposer ce choix personnel à mon bébé.
Je comprends tout à fait les parents qui ont choisi le végétarisme pour leur progéniture, pas de soucis.
Personnellement c’est une décision que j’ai prise assez tard et je me dis que mon petit loup fera son propre choix en son temps.

Après pour des raisons de santé et d’équilibre alimentaire je lui en donne assez peu (1 à 2 fois grand max par semaine) et toujours, toujours, toujours bio. S’il y a un aliment qu’on devrait choisir bio systématiquement c’est bien la viande. Surtout si c’est du boeuf, du porc ou du poulet. Mais je vous en reparle prochainement 😉

Donc pour cette recette hongroise et pour l’équilibre des saveurs, j’ai choisi du boeuf.
Perso j’utilise les galets de boeuf bio précuits de chez Yooji. Mais un morceau de steak haché bien cuit fera tout autant l’affaire.

Le petit + de cette recette : le paprika

Je me rappelle d’un dîner chez mon amie Fruzsina à Paris. Il y a 7 ou 8 ans, on bossait ensemble dans l’hôtellerie.
Un jour j’étais chez elle et elle rentrait de ses vacances de Noël dans sa famille et elle avait préparé un plat assez simple à base de pommes de terre, de saucisse fumée et de paprika (oui à l’époque je mangeais encore toutes sortes de viandes).
Je crois que j’ai découvert le vrai goût du paprika ce soir-là. Du paprika doux au goût fumé fin et délicat.

Et quand on y a goûté, après ça c’est difficile de se contenter du paprika du commerce (sans trop de goût).
D’où ma joie d’en ramener du vrai de là-bas 🙂

Les épices ont différentes vertus, et le paprika de Hongrie, fait à partir des fruits du poivron uniquement, est riche en fer, potassium et vitamines E, K et B2. Il stimule également le système immunitaire. C’est toujours ça de pris !

ATTENTION – Même si on le choisit dans sa version « édes » (doux), l’idée est d’y aller quand même mollo avec les épices.
Ne pas forcer sur les quantités et surtout : pas à tous les repas.
L’estomac de votre bébé est encore tout récent 😉

Recette paprika - boeuf & poivron

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Portions: 1
Temps de préparation: 10 mns Temps de cuisson: 15 mns

Laissez votre bébé partir en voyage pour la Hongrie avec cette recette originale et pleine de saveurs. Pour le déjeuner de bébé à partir de 10 mois !

Ingrédients

  • 1 poivron rouge (100g environ)
  • 120g de pomme de terre
  • 20g d'oignon
  • 20g de boeuf haché bio
  • 1 pincée de paprika doux
  • 1CS huile (spéciale bébé par exemple)

Étapes de la recette

1

On s'occupe des légumes
On épluche notre grosse pomme de terre qu'on coupe en petits cubes et on prépare notre poivron. On le pèle, on le vide et on enlève toutes les parties blanches et les graines. On rince le tout et hop, à la vapeur !
Astuce: pour éplucher le poivron, perso j'utilise un épluche-légumes type "rasoir" plutôt qu'un économe peu maniable... à vous de voir !

2

Les oignons et le boeuf
Pelez et coupez finement vos 20g d'oignon et faites les bien cuire dans une petite casserole à feu moyen-fort dans un fond d'huile d'olive. Une fois bien dorés et fondants, ajoutez le boeuf haché et faites-le bien bien cuire.
Dès que c'est bon, retirez du feu et mettez de côté à refroidir un peu dans une assiette.

3

On mixe
Mixez vos légumes et ajouter le mélange boeuf/oignon. Ajoutez une pincée de paprika et mixez à nouveau jusqu'à la consistance voulue. Goûtez et rajoutez un peu de paprika si besoin.
Astuce: la pomme de terre et le mixer font assez mauvais ménage... la pomme de terre devient élastique si elle est trop mixée (réaction de l'amidon). Vous pouvez donc commencer par l'écraser à la fourchette et ensuite la remélanger au reste de votre préparation pour 1 ou 2 derniers tours de lame et une texture bien lisse.

4

À table !
Assurez-vous que le mélange n'est pas trop chaud pour votre bébé.
Sinon mettez-le dans une assiette plate afin de refroidir plus vite...

Notes

Pour que bébé puisse manger rapidement ce plat sans qu'il soit trop chaud pour sa petite bouche délicate, n'hésitez pas à placer son assiette/bol au réfrigérateur avant de vous lancer dans la recette. Le récipient bien froid permettra de faire refroidir le tout plus rapidement avant de passer à table 😉

La conservation

48h à 72h au frigo sinon c’est congélo !
Et pensez à toujours bien noter les ingrédients de votre recette, le poids et la date de préparation sur vos petits pots 😉

Quelles variantes possibles ?

Euh… bah du boeuf au poivron et paprika sans poivron ou paprika ça n’a plus vraiment de sens, si ? :-p
Ou alors vous faites la recette sans viande pour les bébés végé. Mais on perd en saveur je trouve ici.

Bon, on va dire que pour une fois, je passe mon tour sur la variante!

Au menu avec ça ?

De l’eau, comme d’habitude !
Si votre bébé prend un dessert, une compote sera l’idéal.
Évitez le fromage ou yaourt au lait d’origine animale pour clôturer le repas : votre bébé a déjà assez de protéines avec le boeuf.

J’espère que cette recette au paprika vous donnera envie de (re)découvrir la magnifique ville de Budapest !

Jó étvágyat !

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