Purée de radis cru & cuit – dinde

– À partir de 12 mois –
Ah… que serait l’été sans ces beaux radis roses sur la table du déjeuner en été… Je ne sais pas vous mais c’est comme ça que moi j’ai grandi. À la maison, les radis c’est moi qui les plantais sur 2 ou 3 rangées. Je me revois faire mes petites tranchées avec ma pioche, parsemer régulièrement les graines, recouvrir le tout délicatement de terre et surtout : beaucoup d’eau. Il fallait les arroser tous les jours et surveiller à les cueillir assez petits.

Du coup le radis c’est un peu une madeleine de Proust pour moi (la vraie « madeleine » étant le petit pois frais du jardin de ma Mamy). Et naturellement j’ai voulu faire goûter ce petit légume si particulier à mon petit chat.

Le petit + de cette recette : le radis cru

Les crudités c’est top mais il est préférable de ne pas les introduire trop tôt dans l’alimentation de votre jeune bébé. Les fibres de légume cru, plus « dures », sont plus difficiles à digérer par son organisme. Votre bébé étant encore relativement tout neuf, on va éviter de mettre son système digestif dans la difficulté. Poco a poco…

Mais moi je voulais quand même qu’il goûte le vrai radis cru alors j’ai commencé en le mixant assez finement. C’est pas mal mais on ne peut quand même pas donné des doses trop importantes.
Alors m’est venue l’idée de mixer cru et cuit. La version cuite ressemble un peu à du navet (Salut cousin !) mais se digère bien.
Mélangé avec un peu de radis cru : on retrouve le goût voulu. Perfecto !

D’où cette recette de radis cru et cuit qui permet d’être digeste tout en gardant le goût du radis.

PS : ah oui ici j’ai fait une version avec un peu de blanc de dinde mais la version veggie sans viande marche aussi.
Tant que vous n’oubliez pas le beurre… 😉

Comment choisir ses radis roses ?

Alors on les choisit bio, bien sûr (ça pousse sous terre les radis hein ! donc ça boit tout ce qui passe dans le sol, la bonne eau comme le reste…).
L’idéal ce sont les petits radis. Plus ils sont petits, plus vous avez de chance qu’ils ne piquent pas trop.

Mais au final les radis les moins piquants sont ceux qui ont eux assez d’eau pendant leur poussée. Et là je suis d’accord, c’est plus difficile de savoir lorsqu’ils ne viennent pas de votre jardin…

Purée de radis cru & cuit - dinde

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Portions: 2
Temps de préparation: 10 mns Temps de cuisson: 10 mns

À partir de 12 mois - l'occasion pour vos bébés de découvrir le goût de ce petit légume d'été mangé habituellement en crudité. Ici le mélange cru/cuit permet de faciliter sa digestion tout en conservant son goût !

Ingrédients

  • 1 botte de radis roses (200g environ sans les fanes)
  • 180g de pomme de terre
  • 20 de blanc de dinde bio
  • 2 cc de beurre bio doux
  • un peu d'eau

Étapes de la recette

1

On s'attaque aux radis
On les équeute, on les gratte un peu si nécessaire et on les coupe en 2-3 selon la taille.
Mettez environ 8-10 petits radis de côté et placez le reste dans votre cuit-vapeur.

2

Les pommes de terre
On les épluche on les rince et on les met à cuire à la vapeur avec nos radis.
Et c'est parti pour environ 10 mns de cuisson !

3

La dinde
On prend nos 20 g et on les met à cuire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
On fait bien dorer (sans laisser cramer) et on vérifie que c'est bien cuit à coeur.
Une fois cuite, on coupe la viande en petits morceaux et on met tout ça dans notre mixer.

4

Nos radis crus...
On les ajoute (oui crus) à nos petits morceaux de dinde et on mixe tout ça finement.

5

On revient à nos légumes cuits
Nos radis et pomme de terre cuits, on les récupère et on sépare les pommes de terre des radis.
Les radis cuits rejoignent le mélange radis crus + viande et c'est reparti pour un coup de mixer.

6

Notre purée de pomme de terre
Comme vous le savez, la pomme de terre n'aime pas le mixer (la purée devient vite élastique, ce qui est bof en termes de texture).
Pour une belle purée pour bébé, mettez votre pomme de terre dans un bol et écrasez-la à la fourchette.
Ajoutez les 2 cc de beurre et un peu d'eau et continuez à la travailler à la fourchette.
Quand la texture vous plait (laissez quelques petits morceaux de patate fondante c'est toujours sympa pour votre petit chat 😉 ) ajoutez votre purée au reste du mélange radis/viande et mélangez bien le tout.

7

À table !
Séparez votre préparation en deux portions et hop : au service !
N'hésitez pas à attendre quelques minutes si c'est trop chaud pour votre bébé.
Contrôlez TOUJOURS la température de ce que vous servez à votre petit chat 😉

Notes

Pour la dinde personnellement j'utilise des galets de viande bio de la marque Yooji que j'ajoute au dernier moment. Mais parce que je ne cuisine pas de viande pour nous. Pour bébé le côté viande grillée est aussi sympa... À vous de voir !

La conservation

48h à 72h au frigo sinon c’est congélo !
Au congélateur, perso je trouve ça pas mal de limiter les stocks à 1 mois ou 2. Sinon on perd vite en texture. Faites vos propres tests !

Et pensez à toujours bien noter les ingrédients de votre recette, le poids et la date de préparation sur vos petits pots 😉

Quelles variantes possibles ?

Pour les bébés végétariens, il est possible de faire sans dinde.
Pour un ajout de protéines, je penserais plutôt à un petit morceau de fromage après ou un yaourt en dessert.

Si vous voulez enrichir un peu la saveur de cette préparation, quelques brins de ciboulette fraîche seront un complément idéal !

Au menu avec ça ?

Water please !
Une compote de fruits de saison (pêche, abricot, framboise, etc.) avec un peu de pomme et le tour est joué.

Bon ap’ les bébés !

 

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