Recette semoule – légumes & ras-el-hanout

– À partir de 8 mois –
Aujourd’hui une recette à base de semoule qui fera un parfait repas du soir pour votre bébé (ou un déjeuner sans protéines !).
Je ne donne jamais de protéines à mon petit chat le soir, pour faciliter sa digestion pendant la nuit et que son petit corps récupère, enregistre, nettoie etc.
Mais depuis ses 10 mois et l’introduction du repas du soir, il a clairement besoin d’un apport consistant (féculents) mais également riche en fibres. Et cette recette à base de semoule, de carottes et de courgettes est juste parfaite en ce sens. Et rapide !
Le ras-el-hanout n’est clairement pas obligatoire. Mais sa saveur douce et chaleureuse est grandement appréciée ici. Pas à chaque fois et toujours en petite quantité bien sûr 😉

Le petit + de cette recette : la semoule

La semoule possède un index glycémique assez bas et aucun sucre ce qui assure une bonne satiété et (nous l’espérons) une longue nuit pour votre bébé ! La semoule contient un peu de protéines végétales.
Elle est également très digeste.

Vous pouvez également trouver de la semoule de blé dur complète et de la semoule d’épeautre.

Quelle quantité de semoule / féculent donner à son bébé ?

On ne commence les féculents qu’à partir de 8 mois environ. Ce qui correspond plus ou moins à une plus grande faim chez votre bébé et à une meilleure capacité digestive de son corps.

Il s’agit ici d’indications, à adapter à l’appétit de votre bébé et à ses capacités à assimiler correctement ces nouveaux solides.
Il s’agit ici de quantités de céréales non cuites et par repas.

  • 8 mois : 10g-20g
  • 12 mois : 20-25g
  • 18 mois : 30g

Recette semoule - légumes & ras-el-hanout

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Portions: 2
Temps de préparation: 5 mns

Une recette parfaite pour un dîner complet et équilibré. Semoule, carottes, courgettes et une petite épice douce : votre bébé va adorer !

Ingrédients

  • 1 courgette bio (250g environ)
  • 1 grosse carotte bio (120g)
  • 50g de semoule
  • 1 pincée de ras-el-hanout
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 2 CS d'huile d'olive

Étapes de la recette

1

On commence par la semoule
On pèse notre semoule et on la met dans une assiette et on recouvre d'eau bouillante. On pose un torchon propre sur l'assiette et on laisse "gonfler" la semoule pendant 15 petites minutes tranquillement.

2

Nos légumes
On épluche notre carotte et notre courgette qu'on coupe en petits cubes. On les rince et on met à cuire à la vapeur !

3

On check notre semoule
On l'égraine (on sépare les grains) avec une fourchette et en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Si la semoule est cuite, parfait ! Sinon remettez un peu d'eau et passez votre semoule au micro-ondes 2 mns.

4

On mixe !
Ajoutez les légumes et la semoule dans votre mixer habituel, dans votre Babycook, peu importe. Mais mixez aussi finement que nécessaire pour votre bébé (surtout les 1ères fois > on lui facilite ainsi la digestion).
Ajoutez une petite pincée de ras-el-hanout et quelques feuilles de coriandre que vous aurez ciselée au préalable avant un dernier tour de mixer.

5

À table !
Assurez-vous que le mélange n'est pas trop chaud pour votre bébé.
Sinon mettez-le dans une assiette passée au préalable sous l'eau froide 😉

Notes

Pour le ras-el-hanout et la coriandre, le mélange des deux est assez puissant et peut ne pas plaire à votre bébé ! Commencez par lui donner nature et ajoutez au fur et à mesure si ça plait à votre petit chat 😉

La conservation

48h à 72h au frigo sinon c’est congélo !
Je vous conseille de décongeler la préparation au frigo, gentiment, le jour d’avant et non au micro-ondes ou à la casserole.
De mon expérience, la texture est moins bien (beaucoup d’eau) en décongélation minute.

Et pensez à toujours bien noter les ingrédients de votre recette, le poids et la date de préparation sur vos petits pots 😉

Quelles variantes possibles ?

J’ai choisi ici la semoule de blé dur pour le côté « comme un couscous » sans viande.
Mais cette recette peut tout à fait fonctionner avec de la polenta, du quinoa ou du boulghour.

Pour rendre la version plus protéinée, je vous conseille d’ajouter des pois chiches : miam-miam !

Au menu avec ça ?

De l’eau, de l’eau et toujours de l’eau !
Si votre bébé prend un dessert, une compote sera l’idéal.
Pourquoi ne pas essayer une petite compote à base de pruneau ou d’abricots secs ? Histoire de continuer dans la lignée d’inspiration nord-africaine 😉

Allez, à vos petits pots !

 

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